栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 233kcal
- たんぱく質
- 8.0g
- 食塩
- 0.9g
- カリウム
- 374mg
- リン
- 139mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 山口 裕子
薄切りの豚肉でもきのこに巻けばボリュームアップします!シャキシャキとした食感のえのきたけを使うことにより、歯ごたえの楽しい一品となりました。ご飯に合う照り焼き味にしたので、食欲も湧いてきますよ。脂身の多めな豚ばら肉をあえて使うことで、カロリーをしっかり摂ることができます。片栗粉をつけてから焼くことで、表面によくタレが絡み、少ない塩分量でもしっかり味を感じられますよ。
材料(1人分)
豚バラ肉 | 40g |
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えのきたけ(根元を切り落とす) | 60g |
片栗粉(肉巻きの表面にまぶす) | 3g |
サラダ油(炒め油) | 3g |
こいくちしょうゆ | 6g |
本みりん | 6g |
清酒 | 6g |
ミニトマト | 15g |
パセリ | 1.5g |
【食材選びPOINT】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 豚肉は脂身の多いバラ肉を使うとエネルギーが補いやすい食材です。しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うと肉巻きの個数が多くできますよ!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。料理酒やみりん風調味料は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【清酒】、【本みりん】にしましょう。
作り方
豚肉を広げて、えのきを芯にして巻きます。
肉巻きの表面に薄く片栗粉をまぶす。
調理法POINT【味をしっかり感じられる工夫を!】
薄味でも、片栗粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。 そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!
しょうゆ・みりん・酒はあらかじめ合わせておきます。
フライパンに油をひき、強めの中火にして肉巻きを入れて表面に焼き色をつけます。
弱火にして合わせ3の調味料を入れて蓋をして1~2分程度蒸し焼きにします。
えのきがしんなりとしてきたら、水分をとばすようにしっかりと調味料を絡めます。
皿に盛り、ミニトマトとパセリを添えて出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ!
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない清酒、本みりんを使いましょう。
- 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう
片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!