【主菜】

豚肉のえのき巻き

栄養成分値(1人分)

カロリー
233kcal
たんぱく質
8.0g
食塩
0.9g
カリウム
374mg
リン
139mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
山口 裕子

薄切りの豚肉でもきのこに巻けばボリュームアップします!シャキシャキとした食感のえのきたけを使うことにより、歯ごたえの楽しい一品となりました。ご飯に合う照り焼き味にしたので、食欲も湧いてきますよ。脂身の多めな豚ばら肉をあえて使うことで、カロリーをしっかり摂ることができます。片栗粉をつけてから焼くことで、表面によくタレが絡み、少ない塩分量でもしっかり味を感じられますよ。

材料(1人分)

豚バラ肉40g
えのきたけ(根元を切り落とす)60g
片栗粉(肉巻きの表面にまぶす)3g
サラダ油(炒め油)3g
こいくちしょうゆ6g
本みりん6g
清酒6g
ミニトマト15g
パセリ1.5g

【食材選びPOINT】

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 豚肉は脂身の多いバラ肉を使うとエネルギーが補いやすい食材です。しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うと肉巻きの個数が多くできますよ!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。料理酒やみりん風調味料は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【清酒】、【本みりん】にしましょう。

作り方

  • 豚肉を広げて、えのきを芯にして巻きます。

  • 肉巻きの表面に薄く片栗粉をまぶす。

    調理法POINT【味をしっかり感じられる工夫を!】

    薄味でも、片栗粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。 そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!

  • しょうゆ・みりん・酒はあらかじめ合わせておきます。

  • フライパンに油をひき、強めの中火にして肉巻きを入れて表面に焼き色をつけます。

  • 弱火にして合わせ3の調味料を入れて蓋をして1~2分程度蒸し焼きにします。

  • えのきがしんなりとしてきたら、水分をとばすようにしっかりと調味料を絡めます。

  • 皿に盛り、ミニトマトとパセリを添えて出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない清酒、本みりんを使いましょう。

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!

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