【副菜】

きんぴらごぼう

栄養成分値(1人分)

カロリー
60kcal
たんぱく質
0.7g
食塩
0.3g
カリウム
85mg
リン
18mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

和惣菜の定番のきんぴらごぼうです。
ごま油の香ばしい香りや唐辛子のピリッとした辛味で、少ない塩分でも風味がアップします。ごぼうやにんじんはカットしてから茹でこぼすと、カリウムをより抑えることができますよ。

材料(1人分)

ごぼう(千切り)25g
にんじん(千切り)10g
[調味料A] こいくちしょうゆ2g
[調味料A] 本みりん2g
[調味料A] 上白糖2g
[調味料A] 一味唐辛子少々
ごま油3g

【食材選びPOINT】

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

塩の代わりに辛味と香りをプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、唐辛子の辛味やごま油の香りを加えることで、風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • 野菜を切ってから熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ、強火にかけ1を入れ軽く炒め、調味料Aを入れ全体に調味料が絡まるまで炒める。

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • 塩の代わりに、辛味と香りをプラス

    唐辛子の辛味やごま油の香りを使えば、薄味にならず美味しく食べれます!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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