腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

八宝菜

野菜をたっぷり使った八宝菜です。とろみを強くすると中華丼の具材にも使えます!
さまざまな野菜を使うことで、ボリュームのある主菜に仕上がります。とろみで味がしっかり感じられるところが減塩のポイントです。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
231kcal
たんぱく質
8.5g
食塩
1.2g
カリウム
274mg
リン
109mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

豚バラ肉
30g
にんじん(短冊切り)
10g
白菜(ざく切り)
40g
しいたけ(いしづきを取りスライス)
10g
たけのこ(水煮 千切り、水煮のものを使用)
10g
きくらげ(乾燥 水戻しして食べやすい大きさにカット)
0.5g
さやえんどう(トッピング)
5g
エビ
10g
ごま油
5g
[調味料A] こいくちしょうゆ
3g
[調味料A] 顆粒中華だし
1g
[調味料A] 精製塩
0.3g
[調味料A] 清酒
5g
[調味料A] 本みりん
5g
[調味料A] 水
100g
[水溶き片栗粉] 片栗粉
5g
[水溶き片栗粉] 水
5g

食材選びPOINT

ごま油を使って、風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油を加える事で風味豊かな食事に大変身!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

  • きくらげは水で戻し、食べやすい大きさにカットする。

  • さやえんどうは筋を取り、白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、しいたけ薄くスライスし、熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

  • 1と2のさやえんどう以外の野菜とエビ、たけのこを入れ、軽く炒める。

  • 調味料Aを予めボールに混ぜておく。

  • 4に5を入れ全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 皿に盛り、さやえんどうをトッピングして出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ゴマの香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。また顆粒だしを使う時は【塩分不使用】のものにしましょう!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!