【主菜】

八宝菜

栄養成分値(1人分)

カロリー
231kcal
たんぱく質
8.5g
食塩
1.2g
カリウム
274mg
リン
109mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

野菜をたっぷり使った八宝菜です。とろみを強くすると中華丼の具材にも使えます!
さまざまな野菜を使うことで、ボリュームのある主菜に仕上がります。とろみで味がしっかり感じられるところが減塩のポイントです。

材料(1人分)

豚バラ肉30g
にんじん(短冊切り)10g
白菜(ざく切り)40g
しいたけ(いしづきを取りスライス)10g
たけのこ(水煮 千切り、水煮のものを使用)10g
きくらげ(乾燥 水戻しして食べやすい大きさにカット)0.5g
さやえんどう(トッピング)5g
エビ10g
ごま油5g
[調味料A] こいくちしょうゆ3g
[調味料A] 顆粒中華だし1g
[調味料A] 精製塩0.3g
[調味料A] 清酒5g
[調味料A] 本みりん5g
[調味料A] 水100g
[水溶き片栗粉] 片栗粉5g
[水溶き片栗粉] 水5g

【食材選びPOINT】

ごま油を使って、風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油を加える事で風味豊かな食事に大変身!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

  • きくらげは水で戻し、食べやすい大きさにカットする。

  • さやえんどうは筋を取り、白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、しいたけ薄くスライスし、熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

  • 1と2のさやえんどう以外の野菜とエビ、たけのこを入れ、軽く炒める。

  • 調味料Aを予めボールに混ぜておく。

  • 4に5を入れ全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 皿に盛り、さやえんどうをトッピングして出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ゴマの香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。また顆粒だしを使う時は【塩分不使用】のものにしましょう!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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