腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

たらのしそかき揚げ

たらや野菜がたっぷりつまっているため、食べ応え抜群の料理です!
揚げることで簡単にカロリーアップ!食べる直前に表面に塩をふる事で、少量でもしっかりと塩味を感じられますよ。

【管理栄養士】山口 裕子

栄養成分値(1人分)

カロリー
222kcal
たんぱく質
8.4g
食塩
0.6g
カリウム
237mg
リン
236mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
魚介類
調理時間
20分
管理栄養士
山口 裕子

材料(1人分)

まだら(一切れ10gづつに切る)
30g
エリンギ(1.5cmの角切り)
30g
たまねぎ(1.5cmの角切り)
40g
しそ(5㎜幅のせん切り)
2g
薄力粉(衣用)
20g
片栗粉(衣用)
3g
冷水(衣用)
20g
サラダ油(揚げ油)
適量
精製塩(つけ塩)
0.5g

食材選びPOINT

香味野菜を上手に使おう!

しそなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!

作り方

  • たらは骨と皮を除いておく。

  • たら・玉ねぎ・エリンギを混ぜ合わせる。

  • 水・小麦粉・片栗粉の順に混ぜ衣を作り、2と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170度に熱する。

  • タラを一切れ、回りにエリンギ・玉ねぎをつけながらスプーンですくい油に落とし入れ揚げる(3つ作る)。

    調理法POINTカロリーを高めよう!

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

  • 皿に盛り、食べる直前に塩をつける。

    調理法POINT塩分を控えよう!

    腎臓病は塩分を抑える事が大切です。 食べる直前に表面に塩をふる事で少量で 塩味を感じる事が出来ます。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 香味野菜やバターを有効に使おう!

    しそ等の香味野菜を使う事で、塩味が少なくても美味しく食べられます。

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

  • 塩分を控えよう!

    食べる直前に塩を振ることで、少量でもしっかり味を感じられます。

旬の食材

たら

旬の時期 123456789101112

たらには、ビタミンB12がとても多く含まれています。 ビタミンB12は、体内で血液を作る働きをする栄養素で、めまいや息切れの原因ともなる貧血予防や改善に非常に効果的です。腎臓病の方は貧血になりやすいとも言われているので、オススメの食材です!