栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 222kcal
- たんぱく質
- 8.4g
- 食塩
- 0.6g
- カリウム
- 237mg
- リン
- 236mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 山口 裕子
たらや野菜がたっぷりつまっているため、食べ応え抜群の料理です!
揚げることで簡単にカロリーアップ!食べる直前に表面に塩をふる事で、少量でもしっかりと塩味を感じられますよ。
材料(1人分)
まだら(一切れ10gづつに切る) | 30g |
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エリンギ(1.5cmの角切り) | 30g |
たまねぎ(1.5cmの角切り) | 40g |
しそ(5㎜幅のせん切り) | 2g |
薄力粉(衣用) | 20g |
片栗粉(衣用) | 3g |
冷水(衣用) | 20g |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
精製塩(つけ塩) | 0.5g |
【食材選びPOINT】
香味野菜を上手に使おう!
しそなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!
作り方
たらは骨と皮を除いておく。
たら・玉ねぎ・エリンギを混ぜ合わせる。
水・小麦粉・片栗粉の順に混ぜ衣を作り、2と混ぜ合わせる。
揚げ油を170度に熱する。
タラを一切れ、回りにエリンギ・玉ねぎをつけながらスプーンですくい油に落とし入れ揚げる(3つ作る)。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。
皿に盛り、食べる直前に塩をつける。
調理法POINT【塩分を控えよう!】
腎臓病は塩分を抑える事が大切です。 食べる直前に表面に塩をふる事で少量で 塩味を感じる事が出来ます。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 香味野菜やバターを有効に使おう!
しそ等の香味野菜を使う事で、塩味が少なくても美味しく食べられます。
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。
- 塩分を控えよう!
食べる直前に塩を振ることで、少量でもしっかり味を感じられます。