【主菜】

サーモンのエスカベージュ

栄養成分値(1人分)

カロリー
257kcal
たんぱく質
9.0g
食塩
0.4g
カリウム
331mg
リン
129mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
魚介類
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

エスカベージュとはフランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」という意味があります。魚を唐揚げにして酢、オリーブ油、香味野菜を使ったドレシングでさっぱりと仕上げます。酢の酸味と香味野菜の風味を効かせているので、サーモンに下味の塩を振らなくてもさっぱりと美味しくいただけます。油で揚げてドレッシングにもオリーブ油を使用しているので手軽にカロリーアップができます。

材料(1人分)

サーモン40g
こしょう少々
片栗粉5g
有塩バター4g
きゅうり(5mm角)8g
ミニトマト(8等分)5g
玉ねぎ(みじん切り)8g
[調味料A(ドレッシング)] オリーブ油5g
[調味料A(ドレッシング)] 穀物酢10g
[調味料A(ドレッシング)] 精製塩0.2g
[調味料A(ドレッシング)] 上白糖0.1g
[調味料A(ドレッシング)] こしょう少々
[マッシュポテト] じゃがいも(乾燥マッシュポテト)9g
[マッシュポテト] マヨネーズ6g
[マッシュポテト] お湯20g
さやいんげん10g

【食材選びPOINT】

高カロリー、低たんぱくな食材を選ぼう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 サーモンは普通の鮭に比べて脂肪分が多いため、カロリーアップに繋がります。 また、衣には薄力粉ではなく、片栗粉を使うことで、たんぱく質を控える事が出来ます。

塩分を控えて酸味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、お酢を使うことで酸味が加わり、風味豊かな食事に大変身お酢は塩分を含まないため、腎臓病食の強い味方です。

作り方

  • サーモンにこしょうをし、片栗粉をつける。

  • きゅうりは5mm角、玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。

    調理法POINT【カリウムを控えよう! 】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、生のまま食べる野菜は一度水にさらしましょう。 また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ミニトマトは8等分に切る。

  • 調味料Aを合わせ、水気を切った2と3と混ぜ合わせる。

  • フライパンにバターをひき、1を両面焼きあげる。

    調理法POINT【味をしっかり感じられる工夫を!】

    薄味でも、片栗粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。 そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!

  • 乾燥マッシュポテトにお湯を入れふやかし、マヨネーズを入れて和える。

  • お皿にサーモンを盛り付け、4をかける。6を添える。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    鮭よりもサーモンの方がカロリーが高くオススメです。また、衣には低たんぱく質な片栗粉を使いましょう。

  • 塩分を控えて、酸味をプラス

    お酢の酸味を使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    生野菜は切ってから、水にさらすべし!

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!

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