なすとピーマンを甘めの味噌味に仕上げた和風の炒め物です。
調味料は予め混ぜておく事で全体に味を絡めやすくなります。
とても簡単にできるので忙しい朝や1品増やしたいときにどうぞ。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 66kcal
- たんぱく質
- 0.6g
- 食塩
- 0.2g
- カリウム
- 73mg
- リン
- 11mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 10分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- なす(横1/2カットし、0.5mm幅の千切り)
- 20g
- ピーマン(0.5mm幅の千切り)
- 15g
- [調味料A] みそ
- 2g
- [調味料A] 本みりん
- 2g
- [調味料A] 上白糖
- 1g
- [調味料A] 水
- 2g
- ごま油
- 5g
食材選びPOINT
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。
ごま油を使って、風味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油で炒める事で風味豊かな食事に大変身!
作り方
野菜を切ってから熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルに調味料Aを入れ混ぜておく。
フライパンにごま油をしき中火にかけ、1を入れ軽く炒め、2を入れ全体に絡むまで炒める。
皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。
- 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス
ゴマ油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!