【副菜】

なすとピーマンの鍋しぎ

栄養成分値(1人分)

カロリー
66kcal
たんぱく質
0.6g
食塩
0.2g
カリウム
73mg
リン
11mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
10分
管理栄養士
高安 ちえ

なすとピーマンを甘めの味噌味に仕上げた和風の炒め物です。
調味料は予め混ぜておく事で全体に味を絡めやすくなります。
とても簡単にできるので忙しい朝や1品増やしたいときにどうぞ。

材料(1人分)

なす(横1/2カットし、0.5mm幅の千切り)20g
ピーマン(0.5mm幅の千切り)15g
[調味料A] みそ2g
[調味料A] 本みりん2g
[調味料A] 上白糖1g
[調味料A] 水2g
ごま油5g

【食材選びPOINT】

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

ごま油を使って、風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油で炒める事で風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • 野菜を切ってから熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルに調味料Aを入れ混ぜておく。

  • フライパンにごま油をしき中火にかけ、1を入れ軽く炒め、2を入れ全体に絡むまで炒める。

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ゴマ油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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