タラのバター風味の洋風ソテーです。レモンの酸味がさわやかなアクセントになります。薄味でも、薄力粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、美味しくいただけます。
また、薄力粉やバターでカロリーもしっかり摂れます。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 178kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 食塩
- 1.1g
- カリウム
- 354mg
- リン
- 101mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 25分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- タラ(15g/切れにカット)
- 40g
- 精製塩(下味)
- 0.1g
- 薄力粉(衣)
- 5g
- 有塩バター(ソテー用)
- 5g
- にんじん
- 16g
- ほうれんそう
- 30g
- [調味料A] 有塩バター
- 10g
- [調味料A] こいくちしょうゆ
- 4g
- レモン(トッピング)
- 2g
- こしょう(下味)
- 少々
食材選びPOINT
塩分を控えると薄味になりがちですが、レモンを使うことで酸味が加わり、風味豊かな食事に大変身! レモンは塩分を含まないため、腎臓病食の強い味方です。
作り方
ほうれん草とにんじんを5分程度茹で、水気を切る。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
タラに塩をして下味をつけ、薄力粉を全体にまぶす。
調理法POINT味をしっかり感じられる工夫を!
薄味でも、薄力粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。 そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!
フライパンに有塩バターを入れ中火にかけ、2を入れ両面をしっかり焼き、火を通す。
3を取り出し、調味料Aを入れ、バターが溶けたらスライスしたレモンを入れ加熱しソースを作る。
調理法POINTカロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 焼いた時に使用したバターを使ってソースにすることで、残さずカロリーを摂ることが出来ます。
3を皿に盛り、4をかけ、1を添えこしょうをして出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩分を控えて、酸味をプラス
レモンの酸味を使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう
薄力粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!
- カロリーを上げる工夫を!
焼いたときのバターでソースを作れば、残さずカロリーを補えます。
旬の食材
たら
たらには、ビタミンB12がとても多く含まれています。 ビタミンB12は、体内で血液を作る働きをする栄養素で、めまいや息切れの原因ともなる貧血予防や改善に非常に効果的です。腎臓病の方は貧血になりやすいとも言われているので、オススメの食材です!