栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 178kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 食塩
- 1.1g
- カリウム
- 354mg
- リン
- 101mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 25分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
タラのバター風味の洋風ソテーです。レモンの酸味がさわやかなアクセントになります。薄味でも、薄力粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、美味しくいただけます。
また、薄力粉やバターでカロリーもしっかり摂れます。
材料(1人分)
タラ(15g/切れにカット) | 40g |
---|---|
精製塩(下味) | 0.1g |
薄力粉(衣) | 5g |
有塩バター(ソテー用) | 5g |
にんじん | 16g |
ほうれんそう | 30g |
[調味料A] 有塩バター | 10g |
[調味料A] こいくちしょうゆ | 4g |
レモン(トッピング) | 2g |
こしょう(下味) | 少々 |
【食材選びPOINT】
塩分を控えると薄味になりがちですが、レモンを使うことで酸味が加わり、風味豊かな食事に大変身! レモンは塩分を含まないため、腎臓病食の強い味方です。
作り方
ほうれん草とにんじんを5分程度茹で、水気を切る。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
タラに塩をして下味をつけ、薄力粉を全体にまぶす。
調理法POINT【味をしっかり感じられる工夫を!】
薄味でも、薄力粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。 そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!
フライパンに有塩バターを入れ中火にかけ、2を入れ両面をしっかり焼き、火を通す。
3を取り出し、調味料Aを入れ、バターが溶けたらスライスしたレモンを入れ加熱しソースを作る。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 焼いた時に使用したバターを使ってソースにすることで、残さずカロリーを摂ることが出来ます。
3を皿に盛り、4をかけ、1を添えこしょうをして出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩分を控えて、酸味をプラス
レモンの酸味を使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう
薄力粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!
- カロリーを上げる工夫を!
焼いたときのバターでソースを作れば、残さずカロリーを補えます。