腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

ひき肉と春雨の中華炒め

春雨とひき肉でボリュームたっぷりな中華炒めです。
春雨は低たんぱく質なので、腎臓病の方にはおすすめの食材です!茹でた野菜と合わせることで食べ応え抜群の1品になりますよ。

【管理栄養士】神田 由佳

栄養成分値(1人分)

カロリー
163kcal
たんぱく質
8.2g
食塩
1.1g
カリウム
320mg
リン
102mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
調理時間
20分
管理栄養士
神田 由佳

材料(1人分)

豚ひき肉
35g
生姜(みじん切り)
1g
にんにく(みじん切り)
1g
清酒
1g
ごま油
3g
緑豆春雨(ゆで、3cm幅に切る)
10g
チンゲン菜(3cm幅)
50g
しいたけ(5mm幅スライス)
20g
[調味料A] こいくちしょうゆ
3g
[調味料A] 上白糖
1g
[調味料A] オイスターソース
5g
[調味料A] こしょう
少々

食材選びPOINT

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。料理酒は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【清酒】にしましょう。

低たんぱく質食材は腎臓病食の味方!

春雨はたんぱく質を含まないため使いやすい食材です。また、カリウムやリンもほとんど含まないため、腎臓病食には大きな味方ですね!

作り方

  • 生姜、にんにくはみじん切りにする。

  • 春雨は茹でてから、3cm幅に切る。

  • チンゲン菜は3cm幅、しいたけは5mm幅に切り、茹で、水気を切る。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 調味料Aを合わせる。

  • フライパンにごま油をひき、生姜、にんにくを香りが出るまで炒め、豚ひき肉、酒を入れ炒める。

  • 火が通ったら、しいたけ、春雨、チンゲン菜、混ぜ合わせた調味料を入れ、全体を混ぜ合わせる。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない清酒を使いましょう。

  • 低たんぱく質な食材を選ぼう!

    春雨はたんぱく質、カリウム、リンが低いためオススメ食材です。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!