【主菜】

ひき肉と春雨の中華炒め

栄養成分値(1人分)

カロリー
163kcal
たんぱく質
8.2g
食塩
1.1g
カリウム
320mg
リン
102mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
調理時間
20分
管理栄養士
神田 由佳

春雨とひき肉でボリュームたっぷりな中華炒めです。
春雨は低たんぱく質なので、腎臓病の方にはおすすめの食材です!茹でた野菜と合わせることで食べ応え抜群の1品になりますよ。

材料(1人分)

豚ひき肉35g
生姜(みじん切り)1g
にんにく(みじん切り)1g
清酒1g
ごま油3g
緑豆春雨(ゆで、3cm幅に切る)10g
チンゲン菜(3cm幅)50g
しいたけ(5mm幅スライス)20g
[調味料A] こいくちしょうゆ3g
[調味料A] 上白糖1g
[調味料A] オイスターソース5g
[調味料A] こしょう少々

【食材選びPOINT】

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。料理酒は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【清酒】にしましょう。

低たんぱく質食材は腎臓病食の味方!

春雨はたんぱく質を含まないため使いやすい食材です。また、カリウムやリンもほとんど含まないため、腎臓病食には大きな味方ですね!

作り方

  • 生姜、にんにくはみじん切りにする。

  • 春雨は茹でてから、3cm幅に切る。

  • チンゲン菜は3cm幅、しいたけは5mm幅に切り、茹で、水気を切る。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 調味料Aを合わせる。

  • フライパンにごま油をひき、生姜、にんにくを香りが出るまで炒め、豚ひき肉、酒を入れ炒める。

  • 火が通ったら、しいたけ、春雨、チンゲン菜、混ぜ合わせた調味料を入れ、全体を混ぜ合わせる。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない清酒を使いましょう。

  • 低たんぱく質な食材を選ぼう!

    春雨はたんぱく質、カリウム、リンが低いためオススメ食材です。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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