腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

牛肉の野菜巻き

野菜を牛肉で巻いて、ボリューム満点な一品です!
脂身の多い牛肩ロース肉を使っているので、しっかりカロリーを摂ることができます。また、片栗粉をまぶして焼くため、たれとも絡みやすくなり、調味料が少量でも美味しくいただけます。

【管理栄養士】神田 由佳

栄養成分値(1人分)

カロリー
188kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
0.5g
カリウム
238mg
リン
90mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

材料(1人分)

牛肩ロース(薄切り、スライス)
45g
人参(2mm幅細切り)
20g
ごぼう(2mm幅細切り)
10g
サラダ油
2g
片栗粉
2g
上白糖
2g
こいくちしょうゆ
3g
本みりん
2g
キャベツ(千切り)
20g
カイワレダイコン(3cm幅)
2g
マヨネーズ
3g
穀物酢
2g
こしょう
少々

食材選びPOINT

マヨネーズは腎臓病食の味方!

マヨネーズは塩分が少なく高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

作り方

  • 人参、ごぼうは2mm幅の細切りにし5分ほど、キャベツは5mm幅の千切りにし、2分ほど茹でます。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!生のまま食べる野菜は切ってから水にさらしましょう

  • カイワレダイコンは3cm幅に切り、5分水にさらします。

  • 牛肩ローススライスを広げ、人参、ごぼうをのせ、端から巻きます。

  • 牛肉に片栗粉をつけます。

    調理法POINT味をしっかり感じられる工夫を!

    薄味でも、片栗粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。 そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!

  • フライパンに油をひき、牛肉を焼きます。

  • 牛肉に火が通ったら上白糖、こいくちしょうゆ、本みりんを混ぜ合わせたタレを入れ、全体を絡ませます。

  • キャベツとカイワレダイコンをマヨネーズ、穀物酢、こしょうと混ぜ合わせます。

  • お皿にキャベツとカイワレダイコンを盛り付け、お肉を半分に切り盛り付けます。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!