栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 188kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 食塩
- 0.5g
- カリウム
- 238mg
- リン
- 90mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 神田 由佳
野菜を牛肉で巻いて、ボリューム満点な一品です!
脂身の多い牛肩ロース肉を使っているので、しっかりカロリーを摂ることができます。また、片栗粉をまぶして焼くため、たれとも絡みやすくなり、調味料が少量でも美味しくいただけます。
材料(1人分)
牛肩ロース(薄切り、スライス) | 45g |
---|---|
人参(2mm幅細切り) | 20g |
ごぼう(2mm幅細切り) | 10g |
サラダ油 | 2g |
片栗粉 | 2g |
上白糖 | 2g |
こいくちしょうゆ | 3g |
本みりん | 2g |
キャベツ(千切り) | 20g |
カイワレダイコン(3cm幅) | 2g |
マヨネーズ | 3g |
穀物酢 | 2g |
こしょう | 少々 |
【食材選びPOINT】
マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。
作り方
人参、ごぼうは2mm幅の細切りにし5分ほど、キャベツは5mm幅の千切りにし、2分ほど茹でます。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!生のまま食べる野菜は切ってから水にさらしましょう。
カイワレダイコンは3cm幅に切り、5分水にさらします。
牛肩ローススライスを広げ、人参、ごぼうをのせ、端から巻きます。
牛肉に片栗粉をつけます。
調理法POINT【味をしっかり感じられる工夫を!】
薄味でも、片栗粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。 そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!
フライパンに油をひき、牛肉を焼きます。
牛肉に火が通ったら上白糖、こいくちしょうゆ、本みりんを混ぜ合わせたタレを入れ、全体を絡ませます。
キャベツとカイワレダイコンをマヨネーズ、穀物酢、こしょうと混ぜ合わせます。
お皿にキャベツとカイワレダイコンを盛り付け、お肉を半分に切り盛り付けます。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 調味料選びにもひと工夫を!
マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!
- 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう
片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!