【主菜】

牛肉の野菜巻き

栄養成分値(1人分)

カロリー
188kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
0.5g
カリウム
238mg
リン
90mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

野菜を牛肉で巻いて、ボリューム満点な一品です!
脂身の多い牛肩ロース肉を使っているので、しっかりカロリーを摂ることができます。また、片栗粉をまぶして焼くため、たれとも絡みやすくなり、調味料が少量でも美味しくいただけます。

材料(1人分)

牛肩ロース(薄切り、スライス)45g
人参(2mm幅細切り)20g
ごぼう(2mm幅細切り)10g
サラダ油2g
片栗粉2g
上白糖2g
こいくちしょうゆ3g
本みりん2g
キャベツ(千切り)20g
カイワレダイコン(3cm幅)2g
マヨネーズ3g
穀物酢2g
こしょう少々

【食材選びPOINT】

マヨネーズは腎臓病食の味方!

マヨネーズは塩分が少なく高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

作り方

  • 人参、ごぼうは2mm幅の細切りにし5分ほど、キャベツは5mm幅の千切りにし、2分ほど茹でます。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!生のまま食べる野菜は切ってから水にさらしましょう

  • カイワレダイコンは3cm幅に切り、5分水にさらします。

  • 牛肩ローススライスを広げ、人参、ごぼうをのせ、端から巻きます。

  • 牛肉に片栗粉をつけます。

    調理法POINT【味をしっかり感じられる工夫を!】

    薄味でも、片栗粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。 そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!

  • フライパンに油をひき、牛肉を焼きます。

  • 牛肉に火が通ったら上白糖、こいくちしょうゆ、本みりんを混ぜ合わせたタレを入れ、全体を絡ませます。

  • キャベツとカイワレダイコンをマヨネーズ、穀物酢、こしょうと混ぜ合わせます。

  • お皿にキャベツとカイワレダイコンを盛り付け、お肉を半分に切り盛り付けます。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!

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