春雨とひき肉でボリュームたっぷりな中華炒めです。
春雨は低たんぱく質なので、腎臓病の方にはおすすめの食材です!茹でた野菜と合わせることで食べ応え抜群の1品になりますよ。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 163kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 食塩
- 1.1g
- カリウム
- 320mg
- リン
- 102mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 中華
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 神田 由佳
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 35g
- 生姜(みじん切り)
- 1g
- にんにく(みじん切り)
- 1g
- 清酒
- 1g
- ごま油
- 3g
- 緑豆春雨(ゆで、3cm幅に切る)
- 10g
- チンゲン菜(3cm幅)
- 50g
- しいたけ(5mm幅スライス)
- 20g
- [調味料A] こいくちしょうゆ
- 3g
- [調味料A] 上白糖
- 1g
- [調味料A] オイスターソース
- 5g
- [調味料A] こしょう
- 少々
食材選びPOINT
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。料理酒は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【清酒】にしましょう。
低たんぱく質食材は腎臓病食の味方!
春雨はたんぱく質を含まないため使いやすい食材です。また、カリウムやリンもほとんど含まないため、腎臓病食には大きな味方ですね!
作り方
生姜、にんにくはみじん切りにする。
春雨は茹でてから、3cm幅に切る。
チンゲン菜は3cm幅、しいたけは5mm幅に切り、茹で、水気を切る。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
調味料Aを合わせる。
フライパンにごま油をひき、生姜、にんにくを香りが出るまで炒め、豚ひき肉、酒を入れ炒める。
火が通ったら、しいたけ、春雨、チンゲン菜、混ぜ合わせた調味料を入れ、全体を混ぜ合わせる。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない清酒を使いましょう。
- 低たんぱく質な食材を選ぼう!
春雨はたんぱく質、カリウム、リンが低いためオススメ食材です。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!