腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

なすのひき肉はさみ揚げ

なすにひき肉を挟んでボリューミーに仕上げました!
油の吸収率が高いなすを活用することで、手軽にエネルギーが補えます!だしや唐辛子でしっかりとした味つけになります。

【管理栄養士】神田 由佳

栄養成分値(1人分)

カロリー
221kcal
たんぱく質
8.1g
食塩
1.0g
カリウム
346mg
リン
104mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
40分
管理栄養士
神田 由佳

材料(1人分)

なす(縦4等分 1cm幅)
70g
豚ひき肉
35g
玉ねぎ(みじん切り)
10g
しょうが(みじん切り)
2g
片栗粉
4g
サラダ油(揚げ油)
適量
こいくちしょうゆ
7g
上白糖
3g
かつお・昆布だし(かつおと昆布からだしをとる)
15g
さやいんげん(付け合わせ)
10g
一味唐辛子
少々

食材選びPOINT

効率よくカロリーを摂ろう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 なすは油を吸収しやすいため、揚げ物にするとよりカロリーをアップできます。また、表面積を広く切るとよりGOOD!

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、3分茹で、水気をしっかりしぼる。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • なすは1cm幅で縦4等分に切り、20分水にさらす。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    なすは茹でると柔らかくなりすぎてしまう為、水にさらしてから使いましょう。 また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 生姜は皮をむき、みじんぎりにする。

  • 豚ひき肉に生姜、玉ねぎを入れ、良く混ぜ合わせる。

  • なすの水気をふき取り、片栗粉を片面にまぶす。

  • 2枚1組にし、片栗粉をつけた側に4を半量ずつ挟む。

  • 油をフライパンに入れ、160度に熱し、6を揚げる。

    調理法POINTカロリーを高めよう!

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

  • 鍋にしょう油、上白糖、だしを入れ、温める。

  • いんげんは2cm幅に切り、茹でる。

  • なすを半分に切りお皿に盛り付け、たれと一味唐辛子をかけ、いんげんを添える。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 効率よくカロリーを摂ろう!

    油を吸収しやすいなすを使えばカロリーアップが簡単です。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。