栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 221kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 食塩
- 1.0g
- カリウム
- 346mg
- リン
- 104mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 40分
- 管理栄養士
- 神田 由佳
なすにひき肉を挟んでボリューミーに仕上げました!
油の吸収率が高いなすを活用することで、手軽にエネルギーが補えます!だしや唐辛子でしっかりとした味つけになります。
材料(1人分)
なす(縦4等分 1cm幅) | 70g |
---|---|
豚ひき肉 | 35g |
玉ねぎ(みじん切り) | 10g |
しょうが(みじん切り) | 2g |
片栗粉 | 4g |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
こいくちしょうゆ | 7g |
上白糖 | 3g |
かつお・昆布だし(かつおと昆布からだしをとる) | 15g |
さやいんげん(付け合わせ) | 10g |
一味唐辛子 | 少々 |
【食材選びPOINT】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 なすは油を吸収しやすいため、揚げ物にするとよりカロリーをアップできます。また、表面積を広く切るとよりGOOD!
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、3分茹で、水気をしっかりしぼる。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
なすは1cm幅で縦4等分に切り、20分水にさらす。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
なすは茹でると柔らかくなりすぎてしまう為、水にさらしてから使いましょう。 また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
生姜は皮をむき、みじんぎりにする。
豚ひき肉に生姜、玉ねぎを入れ、良く混ぜ合わせる。
なすの水気をふき取り、片栗粉を片面にまぶす。
2枚1組にし、片栗粉をつけた側に4を半量ずつ挟む。
油をフライパンに入れ、160度に熱し、6を揚げる。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。
鍋にしょう油、上白糖、だしを入れ、温める。
いんげんは2cm幅に切り、茹でる。
なすを半分に切りお皿に盛り付け、たれと一味唐辛子をかけ、いんげんを添える。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 効率よくカロリーを摂ろう!
油を吸収しやすいなすを使えばカロリーアップが簡単です。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。