【主菜】

なすのひき肉はさみ揚げ

栄養成分値(1人分)

カロリー
221kcal
たんぱく質
8.1g
食塩
1.0g
カリウム
346mg
リン
104mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
40分
管理栄養士
神田 由佳

なすにひき肉を挟んでボリューミーに仕上げました!
油の吸収率が高いなすを活用することで、手軽にエネルギーが補えます!だしや唐辛子でしっかりとした味つけになります。

材料(1人分)

なす(縦4等分 1cm幅)70g
豚ひき肉35g
玉ねぎ(みじん切り)10g
しょうが(みじん切り)2g
片栗粉4g
サラダ油(揚げ油)適量
こいくちしょうゆ7g
上白糖3g
かつお・昆布だし(かつおと昆布からだしをとる)15g
さやいんげん(付け合わせ)10g
一味唐辛子少々

【食材選びPOINT】

効率よくカロリーを摂ろう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 なすは油を吸収しやすいため、揚げ物にするとよりカロリーをアップできます。また、表面積を広く切るとよりGOOD!

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、3分茹で、水気をしっかりしぼる。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • なすは1cm幅で縦4等分に切り、20分水にさらす。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    なすは茹でると柔らかくなりすぎてしまう為、水にさらしてから使いましょう。 また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 生姜は皮をむき、みじんぎりにする。

  • 豚ひき肉に生姜、玉ねぎを入れ、良く混ぜ合わせる。

  • なすの水気をふき取り、片栗粉を片面にまぶす。

  • 2枚1組にし、片栗粉をつけた側に4を半量ずつ挟む。

  • 油をフライパンに入れ、160度に熱し、6を揚げる。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

  • 鍋にしょう油、上白糖、だしを入れ、温める。

  • いんげんは2cm幅に切り、茹でる。

  • なすを半分に切りお皿に盛り付け、たれと一味唐辛子をかけ、いんげんを添える。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 効率よくカロリーを摂ろう!

    油を吸収しやすいなすを使えばカロリーアップが簡単です。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

(c) Wellness Dining Corporation . All Rights Reserved.