腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

油揚げの袋煮

油揚げの中に野菜などの具材を入れることで、食べごたえのある料理に仕上げました!
油揚げを活用しているため、手軽にエネルギーを補えます!ひき肉の活用で更なるカロリーアップに繋がりますよ。

【管理栄養士】神田 由佳

栄養成分値(1人分)

カロリー
165kcal
たんぱく質
8.0g
食塩
1.0g
カリウム
218mg
リン
124mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
その他
調理時間
20分
管理栄養士
神田 由佳

材料(1人分)

油揚げ(油抜きをし、横半分に切る)
20g
豚ひき肉
10g
しいたけ(みじん切り)
20g
たけのこ(水煮 みじん切り)
20g
玉ねぎ(みじん切り)
30g
にんじん(みじん切り)
10g
片栗粉
1g
[調味料A] かつおだし(かつお節からだしをとる)
100g
[調味料A] こいくちしょうゆ
6g
[調味料A] 本みりん
4g
[調味料A] 上白糖
6g
サヤエンドウ(筋をとる)
3g

食材選びPOINT

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 油揚げは揚げてあるので、カロリーを補いやすい食材です。また、ひき肉を選ぶ時は脂肪分が多いものにすると、よりカロリーアップに繋がります。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。みりん風調味料には、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。 また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

作り方

  • しいたけ、たけのこ、たまねぎ、にんじんをみじん切りにし、1分茹で、水気を切る。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンに豚ひき肉を入れ炒め粗熱をとる。

  • ボールに1、2、片栗粉を入れ混ぜ合わせ、2等分にする。

  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気をふき取る。

  • 油揚げを横半分に切り袋状にし、3を詰め、楊枝で袋の上を閉じる。

  • サヤエンドウは筋を取り、30秒茹で、斜めに半分に切る。

  • 鍋に5と調味料A入れ、蓋をして煮る。

  • 7をお皿に盛り付け、サヤエンドウを添える。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    油揚げはカロリーが高いためオススメ食材です。

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!