枝豆と玉ねぎスライスをマヨネーズで和えたさっぱりとした一品です。マヨネーズのコクとこしょうの辛みをアクセントに仕上げました。簡単なので作り置きしておくと便利ですね。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 60kcal
- たんぱく質
- 1.9g
- 食塩
- 0.2g
- カリウム
- 94mg
- リン
- 32mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- 枝豆(熱湯で茹でからを取る)
- 15g
- 玉ねぎ(スライス)
- 20g
- マヨネーズ
- 5g
- 精製塩
- 0.1
- こしょう
- 少々
食材選びPOINT
マヨネーズで不足しがちなエネルギーを確保!
マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。
作り方
スライスした玉ねぎを水にさらす。(約10分)
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
熱湯で枝豆を10分程度茹で、水さらしし身だけ取り出しておく。
ボウルに1を入れ塩を加えて塩もみする。
2の玉ねぎがしんなりしたら枝豆とマヨネーズ、こしょうを加えよく混ぜる。
4を皿に盛り出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 調味料選びにもひと工夫を!
マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!
旬の食材
枝豆
旬の時期 123456789101112
枝豆は未熟な大豆のことで、食物繊維、カリウム、マグネシウム、鉄分、ビタミンB1などが豊富です。また、枝豆は大豆に比べてビタミンCは20倍、β-カロテンは90倍も含まれています。さや付きのため、茹でてもあまり栄養価が失われないという利点もあります。