茹でた野菜を混ぜ込むことで彩りもキレイなハンバーグです。
色々な野菜をひき肉に混ぜ込むことで、少ないお肉の量でもボリュームアップ!野菜を茹でてから調理すれば、カリウムを減らせます。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 234kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 食塩
- 0.9g
- カリウム
- 331mg
- リン
- 86mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 35g
- たまねぎ(みじん切)
- 20g
- にんじん(みじん切)
- 15g
- さやいんげん(みじん切)
- 15g
- サラダ油(野菜用炒め油)
- 5g
- 牛乳
- 10g
- パン粉
- 3g
- 精製塩
- 0.2g
- こしょう
- 少々
- サラダ油(ハンバーグ炒め油)
- 5g
- 中濃ソース
- 5g
- トマトケチャップ
- 5g
- キャベツ(千切り)
- 50g
- 精製塩
- 0.1g
- ミニトマト
- 10g
食材選びPOINT
ソースやケチャップは実は塩分が少なめ。 野菜等をしっかり煮込み、凝縮させたものなので、塩分が少なくてもしっかり旨味を感じられる調味料です。 もちろん、塩分ゼロではないのでかけすぎには注意してくださいね。
作り方
みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、いんげんを熱湯で5分程度茹でる。その後、同じ鍋で千切りにしたキャベツを5分程度茹で、流水で冷やし水切りする。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンに油をしき、中火にかけ、1で茹でたたまねぎ、にんじん、いんげんを炒める。
ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れよく混ぜ、2とパン粉、牛乳を入れよく混ぜハンバーグの形に成形する。
調理法POINT野菜を刻んで入れる事でボリュームUP!
色々な野菜を刻んで混ぜることで、少ない量のお肉でも全体的にハンバーグのボリュームを出す事が出来ます。
フライパンに油をしき、中火にかけ、3を焼く。両面に焼き色を付け、水を少量入れ蓋をして蒸し焼きにする。
4のフライパンに残った肉汁にケチャップとソースを入れ中火にかけ、軽く煮立たせる。
皿に茹でたキャベツ、ミニトマト、ハンバーグを盛り、5のソースをかけ出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩分量の少ない調味料を選びましょう
ソースやケチャップは他の調味料に比べて塩分量少なめのためオススメ!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- 満足感が出るような工夫を!
少ないお肉でもボリュームを出すために、野菜を刻んで混ぜましょう。