しっかりと下味を付けた鯖の竜田揚げです。彩りのピーマンを添えれば目にも美味しくなります。
香味野菜の生姜や、香りづけのレモンを上手に利用する事で、薄味でも美味しく召し上がれます。片栗粉の衣をつけて揚げることで、よりカロリーアップすることができます。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 231kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 食塩
- 0.8g
- カリウム
- 213mg
- リン
- 102mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- 真鯖(20g×2切れ)
- 40g
- [調味料A(下味用)] 精製塩
- 0.3g
- [調味料A(下味用)] こいくちしょうゆ
- 2g
- [調味料A(下味用)] 本みりん
- 3g
- [調味料A(下味用)] 清酒
- 3g
- [調味料A(下味用)] おろししょうが
- 1g
- 片栗粉(衣)
- 5g
- 揚げ油
- 適量
- レモン(くし切り、1/10カット)
- 10g
- ピーマン(1/2カット)
- 30g
- 精製塩(ピーマン味付け)
- 0.1g
- サラダ油(ピーマン炒め油)
- 5g
食材選びPOINT
香味野菜を上手に使おう!
しょうがなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!
塩分を控えて酸味をプラス!
市販のドレッシングには塩分が多く含まれています。 レモンをかけることで塩分を含まず、付け合わせの野菜も食べられます!
作り方
鯖を調味料Aで下味付けする。
1に片栗粉をまぶす。
油を170℃に熱し、2を揚げる。
調理法POINTカロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 揚げることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。
フライパンに油をしき、中火にかけピーマンを炒めて塩で味付けをする。
皿に鯖と炒めたピーマン、レモンを盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 香味野菜の力でしっかり味に!
塩分を控えめでも、香味野菜の香りでしっかりとした味になります。
- 塩分を控えよう
ドレッシングではなく塩分を含まないレモンで野菜を食べよう!
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。