【主菜】

鯖の竜田揚げ

栄養成分値(1人分)

カロリー
231kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
0.8g
カリウム
213mg
リン
102mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
魚介類
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

しっかりと下味を付けた鯖の竜田揚げです。彩りのピーマンを添えれば目にも美味しくなります。
香味野菜の生姜や、香りづけのレモンを上手に利用する事で、薄味でも美味しく召し上がれます。片栗粉の衣をつけて揚げることで、よりカロリーアップすることができます。

材料(1人分)

真鯖(20g×2切れ)40g
[調味料A(下味用)] 精製塩0.3g
[調味料A(下味用)] こいくちしょうゆ2g
[調味料A(下味用)] 本みりん3g
[調味料A(下味用)] 清酒3g
[調味料A(下味用)] おろししょうが1g
片栗粉(衣)5g
揚げ油適量
レモン(くし切り、1/10カット)10g
ピーマン(1/2カット)30g
精製塩(ピーマン味付け)0.1g
サラダ油(ピーマン炒め油)5g

【食材選びPOINT】

香味野菜を上手に使おう!

しょうがなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!

塩分を控えて酸味をプラス!

市販のドレッシングには塩分が多く含まれています。 レモンをかけることで塩分を含まず、付け合わせの野菜も食べられます!

作り方

  • 鯖を調味料Aで下味付けする。

  • 1に片栗粉をまぶす。

  • 油を170℃に熱し、2を揚げる。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 揚げることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

  • フライパンに油をしき、中火にかけピーマンを炒めて塩で味付けをする。

  • 皿に鯖と炒めたピーマン、レモンを盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 香味野菜の力でしっかり味に!

    塩分を控えめでも、香味野菜の香りでしっかりとした味になります。

  • 塩分を控えよう

    ドレッシングではなく塩分を含まないレモンで野菜を食べよう!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます

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