腎臓病の方向けのレシピを分かりやすくご紹介しています!

にんじんのマヨおかか和え

副菜

包丁いらずの簡単時短レシピ!シャキシャキ食感が残るにんじんが色鮮やかに食卓を彩ります。まろやかな味わいと香りが特徴の“おかかマヨ”でカロリーアップ&減塩ができ、腎臓病の強い味方に。

藤戸

栄養成分値(1人分)

たんぱく質
3.5g
塩分
0.3g
カリウム
132mg
カロリー
79kcal
リン
53mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
その他
調理時間
10分
管理栄養士
藤戸

材料(1人分)

にんじん
25g
ツナ(油切りせず使用)
20g
[調味料A]マヨネーズ
8g
[調味料A]かつお節
1g
[調味料A]ブラックペッパー
少々

食材選びPOINT

ツナの旨味をプラス!

ツナを入れる事で旨味が増し、塩味が少なくても美味しく食べることができます。 また、ツナの油も使うことで、カロリーを上げることも出来るので一石二鳥ですね。

マヨネーズで不足しがちなエネルギーを確保!

マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーなため、腎臓病食に向いている調味料です。

作り方

  • にんじんをピーラーで薄切りにして、5分ほど水にさらす。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように水にさらして使うと、カリウムを控えることが出来ます!

  • 耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱。

  • 加熱後、耐熱ボウルに[調味料A]を入れ、混ぜ合わせる。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • カロリーを上げる工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • 高カロリー食材を選ぼう!

    ツナは油も一緒に使うことで簡単にカロリーを上げることができます

  • カリウムは控えましょう 

    野菜は切ってから、水にさらすべし!

体に合わせた制限を知ろう

慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!

自分の体に合わせた制限をチェック!

※ステージを選択してください。 ※身長を入力してください。 ※身長は半角数字で入力してください。
  • ステージ
  • 身長 cm
  • 1日の摂取基準

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー
  • 1食の摂取目安

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー

(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)

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