包丁いらずの簡単時短レシピ!シャキシャキ食感が残るにんじんが色鮮やかに食卓を彩ります。まろやかな味わいと香りが特徴の“おかかマヨ”でカロリーアップ&減塩ができ、腎臓病の強い味方に。
栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 3.5g
- 塩分
- 0.3g
- カリウム
- 132mg
- カロリー
- 79kcal
- リン
- 53mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 10分
- 管理栄養士
- 藤戸
材料(1人分)
- にんじん
- 25g
- ツナ(油切りせず使用)
- 20g
- [調味料A]マヨネーズ
- 8g
- [調味料A]かつお節
- 1g
- [調味料A]ブラックペッパー
- 少々
食材選びPOINT
ツナの旨味をプラス!
ツナを入れる事で旨味が増し、塩味が少なくても美味しく食べることができます。 また、ツナの油も使うことで、カロリーを上げることも出来るので一石二鳥ですね。
マヨネーズで不足しがちなエネルギーを確保!
マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーなため、腎臓病食に向いている調味料です。
作り方
にんじんをピーラーで薄切りにして、5分ほど水にさらす。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように水にさらして使うと、カリウムを控えることが出来ます!
耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱。
加熱後、耐熱ボウルに[調味料A]を入れ、混ぜ合わせる。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- カロリーを上げる工夫を!
マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!
- 高カロリー食材を選ぼう!
ツナは油も一緒に使うことで簡単にカロリーを上げることができます。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、水にさらすべし!
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)
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