鶏むね肉とキャベツを、爽やかなレモンとにんにくの香りでソテーした、食欲をそそる洋食の主菜です。旨味が凝縮された鶏むね肉と、甘みを増したキャベツの相性は抜群です。手軽に作ることができ、食卓に彩りと豊かな風味を添える一品です。
栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 8.7g
- 塩分
- 0.6g
- カリウム
- 170mg
- カロリー
- 232kcal
- リン
- 68mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 松本 芽依
材料(1人分)
- 鶏むね肉(そぎ切り)
- 40g
- キャベツ(ざく切り)
- 50g
- オリーブオイル
- 13g
- おろしにんにく
- 5g
- レモン汁
- 15g
- こいくちしょうゆ
- 2.5g
- ブラックペッパー
- 0.5g
食材選びPOINT
にんにくを使って、風味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、にんにくを加えることで風味豊かな食事に大変身!食欲増進効果も期待でき、腎臓病食の強い味方です!
作り方
鶏むね肉は厚さ5mm程度のそぎ切りにする。ざく切りしたキャベツはたっぷりの湯で茹でこぼして水気をしっかり切る。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで加熱する。
鶏むね肉を加えて中火で炒める。色が変わったらキャベツを加えてさらに炒める。
キャベツがしんなりしたら、レモン汁、しょうゆ、ブラックペッパーを加えて全体に絡め、サッと炒め合わせたら完成。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう
にんにく・レモン汁・ブラックペッパーの風味で減塩とは思えない仕上がりに!
- カリウムは控えましょう。
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
多めのオリーブオイルでカロリー・満足度アップ!
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)
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