腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

副菜

ふきのきんぴら

ごま・ごま油を使って風味豊かに仕上げました。ふきは水煮のものを使うことで、下処理の手間を軽減!野菜は茹でてカリウムを控えましょう。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
76kcal
たんぱく質
1.7g
食塩
0.3g
カリウム
96mg
リン
31mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
その他
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

ふき(5cm程度の長さにカット)
25g
にんじん(千切り)
10g
油揚げ(短冊切り)
5g
濃口醤油
2g
いりごま
0.5g
上白糖
2g
ごま油
4g

食材選びPOINT

ごま・ごま油を使って風味UP!

ごまを加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しく食べて頂けます。

作り方

  • ふきとにんじんを熱湯で5分程度茹で、水切りする

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、1と油揚げをいれ炒める。

  • 2に醤油・砂糖を入れ全体をよく混ぜる。

  • 調味料が全体に混ざったらごまを入れる。

  • 皿に盛り付け出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

旬の食材

ふき

旬の時期 123456789101112

ふきは、ほとんどが水分ですが、栄養素としてはカリウムが豊富です。血圧の上昇を抑える作用があるため、高血圧やむくみの予防や改善に効果が期待できます。また、独特の風味、苦味を活かして調理すれば塩分カットにも繋がります。