ごま・ごま油を使って風味豊かに仕上げました。ふきは水煮のものを使うことで、下処理の手間を軽減!野菜は茹でてカリウムを控えましょう。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 76kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 96mg
- リン
- 31mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- ふき(5cm程度の長さにカット)
- 25g
- にんじん(千切り)
- 10g
- 油揚げ(短冊切り)
- 5g
- 濃口醤油
- 2g
- いりごま
- 0.5g
- 上白糖
- 2g
- ごま油
- 4g
食材選びPOINT
ごま・ごま油を使って風味UP!
ごまを加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しく食べて頂けます。
作り方
ふきとにんじんを熱湯で5分程度茹で、水切りする
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、1と油揚げをいれ炒める。
2に醤油・砂糖を入れ全体をよく混ぜる。
調味料が全体に混ざったらごまを入れる。
皿に盛り付け出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス
ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
旬の食材
ふき
旬の時期 123456789101112
ふきは、ほとんどが水分ですが、栄養素としてはカリウムが豊富です。血圧の上昇を抑える作用があるため、高血圧やむくみの予防や改善に効果が期待できます。また、独特の風味、苦味を活かして調理すれば塩分カットにも繋がります。