栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 76kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 96mg
- リン
- 31mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
ごま・ごま油を使って風味豊かに仕上げました。ふきは水煮のものを使うことで、下処理の手間を軽減!野菜は茹でてカリウムを控えましょう。
材料(1人分)
ふき(5cm程度の長さにカット) | 25g |
---|---|
にんじん(千切り) | 10g |
油揚げ(短冊切り) | 5g |
濃口醤油 | 2g |
いりごま | 0.5g |
上白糖 | 2g |
ごま油 | 4g |
【食材選びPOINT】
ごま・ごま油を使って風味UP!
ごまを加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しく食べて頂けます。
作り方
ふきとにんじんを熱湯で5分程度茹で、水切りする
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、1と油揚げをいれ炒める。
2に醤油・砂糖を入れ全体をよく混ぜる。
調味料が全体に混ざったらごまを入れる。
皿に盛り付け出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス
ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!