【副菜】

ふきのきんぴら

栄養成分値(1人分)

カロリー
76kcal
たんぱく質
1.7g
食塩
0.3g
カリウム
96mg
リン
31mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
その他
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

ごま・ごま油を使って風味豊かに仕上げました。ふきは水煮のものを使うことで、下処理の手間を軽減!野菜は茹でてカリウムを控えましょう。

材料(1人分)

ふき(5cm程度の長さにカット)25g
にんじん(千切り)10g
油揚げ(短冊切り)5g
濃口醤油2g
いりごま0.5g
上白糖2g
ごま油4g

【食材選びPOINT】

ごま・ごま油を使って風味UP!

ごまを加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しく食べて頂けます。

作り方

  • ふきとにんじんを熱湯で5分程度茹で、水切りする

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、1と油揚げをいれ炒める。

  • 2に醤油・砂糖を入れ全体をよく混ぜる。

  • 調味料が全体に混ざったらごまを入れる。

  • 皿に盛り付け出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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