ごはんがすすむ!チンゲン菜の中華風炒め。
オイスターソースとごま油の風味が食欲アップに繋がります。
常備菜としてストックしておくのもオススメです♪
栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 0.8g
- 塩分
- 0.2g
- カリウム
- 97mg
- カロリー
- 25kcal
- リン
- 24mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 中華
- 種別
- --
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- チンゲン菜(5cm程度にカット)
- 20g
- えのきたけ(石づきを取り、1/2カット)
- 15g
- オイスターソース
- 2g
- おろしにんにく
- 0.1g
- 顆粒中華だし
- 0.1g
- ごま油
- 2g
- こしょう
- 少々
食材選びPOINT
にんにくを加えて風味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、にんにく等の香味野菜を加えることで、風味豊かな食事に大変身!
塩分を控えて風味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油で炒めるを加えることで、風味豊かな食事に大変身!
作り方
チンゲン菜5cmほど、えのきは1/2に切り、熱湯で5分程度茹で水気を切る。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンにごま油を入れ、中火にかけ、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。
1で茹でたチンゲン菜とえのきを入れ、全体を混ぜる。
オイスターソース、中華だしを入れ混ぜ、最後にこしょうを入れる。
皿に盛り、出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 香味野菜を有効に使おう!
にんにく等の香味野菜を使う事で、風味が加わり減塩でも美味しく食べられます。
- 塩の代わりに香りをプラス
ごま油の香りを使えば、薄味にならず美味しく食べれます!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)