そら豆やほたて、ネギを活用したかき揚げです。ねぎを入れることで甘味がアップ!「ほたて」を使うことで、簡単にたんぱく質制限ができます。揚げ物料理で手軽にカロリーアップ!
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 239kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 食塩
- 0.7g
- カリウム
- 229mg
- リン
- 125mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 25分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- そら豆(茹でて皮をむく)
- 35g
- ほたて
- 20g
- 根深ねぎ(斜めカット)
- 20g
- [衣]薄力粉
- 10g
- [衣]水
- 10g
- [衣]精製塩
- 0.5g
- [揚げ油]サラダ油
- 適量
食材選びPOINT
カロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。ほたてなどの貝類はたんぱく質が少ないものが多いので、腎臓病食にはオススメ!
作り方
ねぎとそら豆を熱湯で5分程度茹で、水切りする。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!
ボウルに小麦粉・水・塩を入れ混ぜる。
2に1のねぎとそら豆を入れ全体をよく混ぜる。
油を170℃程度に熱し、3を揚げる。
調理法POINTカロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げ物にすることで簡単にカロリーを摂ることができるので、オススメの調理法です。
皿に盛り付け出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
ほたてはたんぱく質が少ないためオススメです。
- カリウムは控えましょう。
生野菜は切ってから、水にさらすべし!
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。
旬の食材
そら豆
旬の時期 123456789101112
野菜でありながらたんぱく質源にもなる優秀食材です。さらに、ビタミンB1、B2、Cも豊富に含まれているため、疲労回復や風邪予防、美肌効果にも期待ができます。また、カリウムが多く含まれているため、カリウム制限がある方は食べ過ぎに注意しましょう。