【主菜】

そら豆とホタテ貝柱のかき揚げ

栄養成分値(1人分)

カロリー
239kcal
たんぱく質
8.7g
食塩
0.7g
カリウム
229mg
リン
125mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
魚介類
調理時間
25分
管理栄養士
高安 ちえ

そら豆やほたて、ネギを活用したかき揚げです。ねぎを入れることで甘味がアップ!「ほたて」を使うことで、簡単にたんぱく質制限ができます。揚げ物料理で手軽にカロリーアップ!

材料(1人分)

そら豆(茹でて皮をむく)35g
ほたて20g
根深ねぎ(斜めカット)20g
[衣]薄力粉10g
[衣]水10g
[衣]精製塩0.5g
[揚げ油]サラダ油適量

【食材選びPOINT】

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本ですほたてなどの貝類はたんぱく質が少ないものが多いので、腎臓病食にはオススメ!

作り方

  • ねぎとそら豆を熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!

  • ボウルに小麦粉・水・塩を入れ混ぜる。

  • 2に1のねぎとそら豆を入れ全体をよく混ぜる。

  • 油を170℃程度に熱し、3を揚げる。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げ物にすることで簡単にカロリーを摂ることができるので、オススメの調理法です。

  • 皿に盛り付け出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    ほたてはたんぱく質が少ないためオススメです。

  • カリウムは控えましょう。

    生野菜は切ってから、水にさらすべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

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