腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

揚げ肉じゃが

定番の肉じゃがのレシピです。
じゃがいもは煮る前に油で揚げる事で必要なエネルギーを確保する事が出来ます。豚バラ肉を使い、低たんぱく質・高カロリーな肉じゃがにしました。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
248kcal
たんぱく質
6g
食塩
1g
カリウム
366mg
リン
83mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

じゃがいも(1個15g程度の乱切り)
45g
サラダ油(揚げ油)
適量
にんじん(1個10g程度の乱切り)
20g
たまねぎ(5mmスライス)
20g
豚バラ肉
30g
さやえんどう(筋を取り、斜め1/2カット)
5g
[調味料A] ごま油
3g
[調味料A] こいくちしょうゆ
8g
[調味料A] 本みりん
3g
[調味料A] 清酒
3g
[調味料A] 上白糖
2g
かつお昆布だし
50g

食材選びPOINT

カロリー高めのたんぱく源を選ぼう!

肉や魚などのたんぱく質は控えなくてはなりませんが、やっぱりお肉は食べたいですよね。そんな時は、バラ肉のような脂肪分の多いものにすれば、低たんぱく・高カロリーになるのでオススメ!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。料理酒は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【清酒】にしましょう。 また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節や昆布からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

作り方

  • さやえんどうは筋を取り、斜め1/2にカットする。じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎは5mm幅に切る。

  • 切った野菜をたっぷりの水で5分ほど茹でる。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 茹であがったら、水気を切る。

  • じゃがいもを油で揚げる。

    調理法POINTカロリーを高めよう!

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 今回はじゃがいもを素揚げしてから使うことで、普通の肉じゃがよりもカロリーを上げることが出来ます!

  • 調味料Aとだし汁を鍋に入れ一煮立ちさせる。

  • 5にさやえんどう以外の野菜と豚肉を入れ中火で10分程煮る。(煮すぎるとじゃがいもが崩れるので注意)

  • 一旦火を止め冷ましながら味を染み込ませる。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない清酒を使いましょう。だしは顆粒ではなくカツオや昆布からで取りましょう

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから茹でるべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    食材を揚げることで不足しがちなカロリーを補えます。