【主菜】

揚げ肉じゃが

栄養成分値(1人分)

カロリー
248kcal
たんぱく質
6g
食塩
1g
カリウム
366mg
リン
83mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

定番の肉じゃがのレシピです。
じゃがいもは煮る前に油で揚げる事で必要なエネルギーを確保する事が出来ます。豚バラ肉を使い、低たんぱく質・高カロリーな肉じゃがにしました。

材料(1人分)

じゃがいも(1個15g程度の乱切り)45g
サラダ油(揚げ油)適量
にんじん(1個10g程度の乱切り)20g
たまねぎ(5mmスライス)20g
豚バラ肉30g
さやえんどう(筋を取り、斜め1/2カット)5g
[調味料A] ごま油3g
[調味料A] こいくちしょうゆ8g
[調味料A] 本みりん3g
[調味料A] 清酒3g
[調味料A] 上白糖2g
かつお昆布だし50g

【食材選びPOINT】

カロリー高めのたんぱく源を選ぼう!

肉や魚などのたんぱく質は控えなくてはなりませんが、やっぱりお肉は食べたいですよね。そんな時は、バラ肉のような脂肪分の多いものにすれば、低たんぱく・高カロリーになるのでオススメ!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。料理酒は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【清酒】にしましょう。 また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節や昆布からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

作り方

  • さやえんどうは筋を取り、斜め1/2にカットする。じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎは5mm幅に切る。

  • 切った野菜をたっぷりの水で5分ほど茹でる。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 茹であがったら、水気を切る。

  • じゃがいもを油で揚げる。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 今回はじゃがいもを素揚げしてから使うことで、普通の肉じゃがよりもカロリーを上げることが出来ます!

  • 調味料Aとだし汁を鍋に入れ一煮立ちさせる。

  • 5にさやえんどう以外の野菜と豚肉を入れ中火で10分程煮る。(煮すぎるとじゃがいもが崩れるので注意)

  • 一旦火を止め冷ましながら味を染み込ませる。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない清酒を使いましょう。だしは顆粒ではなくカツオや昆布からで取りましょう

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから茹でるべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    食材を揚げることで不足しがちなカロリーを補えます。

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