マヨネーズと合わせることでレンジ加熱でもふわふわに仕上がった卵とブロッコリーの食感が楽しい一品。仕上げに加える粉チーズのコクとブラックペッパーの香りがアクセントになり、シンプルながらも深い味わいに。
栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 5g
- 塩分
- 0.5g
- カリウム
- 170mg
- カロリー
- 167kcal
- リン
- 102mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 10分
- 管理栄養士
- 藤戸
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 25g
- 卵
- 25g
- マヨネーズ(卵と合わせる)
- 8g
- [調味料A]マヨネーズ
- 8g
- [調味料A]粉チーズ
- 2g
- [調味料A]ブラックペッパー
- 少々
食材選びPOINT
マヨネーズで不足しがちなエネルギーを確保!
マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーなため、腎臓病食に向いている調味料です。
作り方
ブロッコリーを小房ごとに切り落とした後、ボウルに入れ5分ほど水にさらす。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、水にさらして使うと、カリウムを控えることが出来ます!
ブロッコリーの水気を切って耐熱ボウルに入れ、上からラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱。
ブロッコリーは別皿に移し、耐熱ボウルに卵とマヨネーズを入れ混ぜて、上からラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱。
一度レンジから取り出し、ひと混ぜして再度20秒加熱。
加熱後の卵にブロッコリー、[調味料A]を入れて混ぜる。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- カロリーを上げる工夫を!
マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!
- カリウムは控えましょう。
野菜は切ってから、水にさらすべし!
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)
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