油揚げの中に野菜などの具材を入れることで、食べごたえのある料理に仕上げました!
油揚げを活用しているため、手軽にエネルギーを補えます!ひき肉の活用で更なるカロリーアップに繋がりますよ。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 165kcal
- たんぱく質
- 8.0g
- 食塩
- 1.0g
- カリウム
- 218mg
- リン
- 124mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 神田 由佳
材料(1人分)
- 油揚げ(油抜きをし、横半分に切る)
- 20g
- 豚ひき肉
- 10g
- しいたけ(みじん切り)
- 20g
- たけのこ(水煮 みじん切り)
- 20g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 30g
- にんじん(みじん切り)
- 10g
- 片栗粉
- 1g
- [調味料A] かつおだし(かつお節からだしをとる)
- 100g
- [調味料A] こいくちしょうゆ
- 6g
- [調味料A] 本みりん
- 4g
- [調味料A] 上白糖
- 6g
- サヤエンドウ(筋をとる)
- 3g
食材選びPOINT
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 油揚げは揚げてあるので、カロリーを補いやすい食材です。また、ひき肉を選ぶ時は脂肪分が多いものにすると、よりカロリーアップに繋がります。
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。みりん風調味料には、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。 また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!
作り方
しいたけ、たけのこ、たまねぎ、にんじんをみじん切りにし、1分茹で、水気を切る。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンに豚ひき肉を入れ炒め粗熱をとる。
ボールに1、2、片栗粉を入れ混ぜ合わせ、2等分にする。
油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
油揚げを横半分に切り袋状にし、3を詰め、楊枝で袋の上を閉じる。
サヤエンドウは筋を取り、30秒茹で、斜めに半分に切る。
鍋に5と調味料A入れ、蓋をして煮る。
7をお皿に盛り付け、サヤエンドウを添える。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
油揚げはカロリーが高いためオススメ食材です。
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!