春キャベツをたっぷりと使い、にんにくの風味をきかせました。にんにくにしっかりと火を通し、香りを出すとより一層美味しくなりますよ!キャベツは調理前に茹でてカリウムを控えましょう!
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 95kcal
- たんぱく質
- 0.9g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 94mg
- リン
- 21mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- キャベツ(ざく切り)
- 80g
- にんにく(スライス)
- 3g
- 唐辛子
- 0.1g
- オリーブ油
- 8g
- 食塩
- 0.1
- こしょう
- 0.1
- 固形コンソメ
- 0.5
食材選びPOINT
香味野菜を有効的に使おう!
にんにくなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!
作り方
キャベツを熱湯で5分程度茹で、水切りする
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!
フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ、にんにくと鷹の爪を炒める。
にんにくの香りが出てきたら1を入れ炒め、塩・こしょう・コンソメで味付けする。
皿に盛り付け出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 香味野菜を有効に使おう!
にんにく等の香味野菜を使う事で、風味が加わり減塩でも美味しく食べられます。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
旬の食材
キャベツ
旬の時期 123456789101112
キャベツに含まれるビタミンC量は淡色野菜の中でもトップクラスで、白菜の約2.2倍含まれています。ビタミンCは抗酸化作用、免疫力の向上、ストレスへの抵抗力を高める効果が期待できます。さらに、ビタミンUも豊富。これは胃腸薬にも配合されている成分であり、胃腸障害の改善にも期待できます。