腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

副菜

春キャベツのガーリックソテー

春キャベツをたっぷりと使い、にんにくの風味をきかせました。にんにくにしっかりと火を通し、香りを出すとより一層美味しくなりますよ!キャベツは調理前に茹でてカリウムを控えましょう!

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
95kcal
たんぱく質
0.9g
食塩
0.3g
カリウム
94mg
リン
21mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
洋食
種別
その他
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

キャベツ(ざく切り)
80g
にんにく(スライス)
3g
唐辛子
0.1g
オリーブ油
8g
食塩
0.1
こしょう
0.1
固形コンソメ
0.5

食材選びPOINT

香味野菜を有効的に使おう!

にんにくなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!

作り方

  • キャベツを熱湯で5分程度茹で、水切りする

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!

  • フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ、にんにくと鷹の爪を炒める。

  • にんにくの香りが出てきたら1を入れ炒め、塩・こしょう・コンソメで味付けする。

  • 皿に盛り付け出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 香味野菜を有効に使おう!

    にんにく等の香味野菜を使う事で、風味が加わり減塩でも美味しく食べられます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

旬の食材

キャベツ

旬の時期 123456789101112

キャベツに含まれるビタミンC量は淡色野菜の中でもトップクラスで、白菜の約2.2倍含まれています。ビタミンCは抗酸化作用、免疫力の向上、ストレスへの抵抗力を高める効果が期待できます。さらに、ビタミンUも豊富。これは胃腸薬にも配合されている成分であり、胃腸障害の改善にも期待できます。