【副菜】

春キャベツのガーリックソテー

栄養成分値(1人分)

カロリー
95kcal
たんぱく質
0.9g
食塩
0.3g
カリウム
94mg
リン
21mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
洋食
種別
その他
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

春キャベツをたっぷりと使い、にんにくの風味をきかせました。にんにくにしっかりと火を通し、香りを出すとより一層美味しくなりますよ!キャベツは調理前に茹でてカリウムを控えましょう!

材料(1人分)

キャベツ(ざく切り)80g
にんにく(スライス)3g
唐辛子0.1g
オリーブ油8g
食塩0.1
こしょう0.1
固形コンソメ0.5

【食材選びPOINT】

香味野菜を有効的に使おう!

にんにくなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!

作り方

  • キャベツを熱湯で5分程度茹で、水切りする

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!

  • フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ、にんにくと鷹の爪を炒める。

  • にんにくの香りが出てきたら1を入れ炒め、塩・こしょう・コンソメで味付けする。

  • 皿に盛り付け出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 香味野菜を有効に使おう!

    にんにく等の香味野菜を使う事で、風味が加わり減塩でも美味しく食べられます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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