栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 95kcal
- たんぱく質
- 0.9g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 94mg
- リン
- 21mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
春キャベツをたっぷりと使い、にんにくの風味をきかせました。にんにくにしっかりと火を通し、香りを出すとより一層美味しくなりますよ!キャベツは調理前に茹でてカリウムを控えましょう!
材料(1人分)
キャベツ(ざく切り) | 80g |
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にんにく(スライス) | 3g |
唐辛子 | 0.1g |
オリーブ油 | 8g |
食塩 | 0.1 |
こしょう | 0.1 |
固形コンソメ | 0.5 |
【食材選びPOINT】
香味野菜を有効的に使おう!
にんにくなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!
作り方
キャベツを熱湯で5分程度茹で、水切りする
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!
フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ、にんにくと鷹の爪を炒める。
にんにくの香りが出てきたら1を入れ炒め、塩・こしょう・コンソメで味付けする。
皿に盛り付け出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 香味野菜を有効に使おう!
にんにく等の香味野菜を使う事で、風味が加わり減塩でも美味しく食べられます。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!