春菊をヨーグルトとはちみつで和えたさっぱりした一品です。はちみつを加えることで風味がUP!さらに不足しがちなカロリーも補えます。春菊は切ってから茹でることでカリウムを控えることが出来ます!
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 60kcal
- たんぱく質
- 1.0g
- 食塩
- 0.2g
- カリウム
- 99mg
- リン
- 23mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- 春菊(5cm程度のざく切り)
- 20g
- にんじん(千切り)
- 10g
- ヨーグルト(無糖)
- 10g
- はちみつ
- 15g
- コンソメ
- 0.5
食材選びPOINT
カロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。隠し味としてはちみつを加える事で、カロリーがアップします!
作り方
春菊とにんじんを熱湯で5分程度茹で水にさらす。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルにヨーグルトとはちみつを入れ混ぜる。
2に1を加え混ぜる。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- カロリーを上げる工夫を!
隠し味のはちみつで、不足しがちなカロリーを補えます。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
旬の食材
春菊
旬の時期 123456789101112
春菊には、カロテンやビタミンC、カリウムが豊富に含まれています。 中でも、βカロテンの含有量は、野菜類の中ではトップクラスで、肌荒れや老化を防ぐ効果が期待出来ます。 さらに、ビタミンCも豊富に含まれており、風邪の予防にもなるため、寒い季節はぜひとも取り入れていただきたい食材です。 ちなみに、春菊は茹でることで半分ほどカリウムを減らすことが出来るので、必ず茹でてから使ってくださいね。