栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 60kcal
- たんぱく質
- 1.0g
- 食塩
- 0.2g
- カリウム
- 99mg
- リン
- 23mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
春菊をヨーグルトとはちみつで和えたさっぱりした一品です。はちみつを加えることで風味がUP!さらに不足しがちなカロリーも補えます。春菊は切ってから茹でることでカリウムを控えることが出来ます!
材料(1人分)
春菊(5cm程度のざく切り) | 20g |
---|---|
にんじん(千切り) | 10g |
ヨーグルト(無糖) | 10g |
はちみつ | 15g |
コンソメ | 0.5 |
【食材選びPOINT】
カロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。隠し味としてはちみつを加える事で、カロリーがアップします!
作り方
春菊とにんじんを熱湯で5分程度茹で水にさらす。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルにヨーグルトとはちみつを入れ混ぜる。
2に1を加え混ぜる。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- カロリーを上げる工夫を!
隠し味のはちみつで、不足しがちなカロリーを補えます。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!