【副菜】

春菊のヨーグルト和え

栄養成分値(1人分)

カロリー
60kcal
たんぱく質
1.0g
食塩
0.2g
カリウム
99mg
リン
23mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

春菊をヨーグルトとはちみつで和えたさっぱりした一品です。はちみつを加えることで風味がUP!さらに不足しがちなカロリーも補えます。春菊は切ってから茹でることでカリウムを控えることが出来ます!

材料(1人分)

春菊(5cm程度のざく切り)20g
にんじん(千切り)10g
ヨーグルト(無糖)10g
はちみつ15g
コンソメ0.5

【食材選びPOINT】

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。隠し味としてはちみつを加える事で、カロリーがアップします

作り方

  • 春菊とにんじんを熱湯で5分程度茹で水にさらす。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルにヨーグルトとはちみつを入れ混ぜる。

  • 2に1を加え混ぜる。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • カロリーを上げる工夫を!

    隠し味のはちみつで、不足しがちなカロリーを補えます

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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