春菊と油揚げをさっと炒め、シンプルにしょうゆで味付けしました。
油揚げを加える事で旨味がアップ!さらに、ごま油の活用で風味も豊かになるよう仕上げました。

栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 1.6g
- 塩分
- 0.2g
- カリウム
- 90mg
- カロリー
- 79kcal
- リン
- 26mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- 春菊(5cm程度にカット)
- 30
- 油揚げ(短冊切り)
- 3
- こいくちしょうゆ
- 1.5
- 上白糖
- 3
- 顆粒和風だし
- 0.1
- ごま油
- 5
食材選びPOINT
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じ顆粒だしでも、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【塩分不使用】にしましょう。
塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油を加える事で風味豊かな食事に大変身!
作り方
春菊を熱湯で5分程度茹で、水切りする。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、1と油揚げを炒める。
弱火にし、こいくちしょうゆ、上白糖、顆粒だしで味付けする。
皿に盛りつけて出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 調味料の塩分量に気を付けて!
顆粒だしを使う時は【塩分不使用】のものにしましょう!
- 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス
ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
旬の食材

春菊
春菊には、カロテンやビタミンC、カリウムが豊富に含まれています。 中でも、βカロテンの含有量は、野菜類の中ではトップクラスで、肌荒れや老化を防ぐ効果が期待出来ます。 さらに、ビタミンCも豊富に含まれており、風邪の予防にもなるため、寒い季節はぜひとも取り入れていただきたい食材です。 ちなみに、春菊は茹でることで半分ほどカリウムを減らすことが出来るので、必ず茹でてから使ってくださいね。
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)