【副菜】

春菊と油揚げの炒め物

栄養成分値(1人分)

カロリー
79kcal
たんぱく質
1.6g
食塩
0.2g
カリウム
90mg
リン
26mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

春菊と油揚げをさっと炒め、シンプルにしょうゆで味付けしました。
油揚げを加える事で旨味がアップ!さらに、ごま油の活用で風味も豊かになるよう仕上げました。

材料(1人分)

春菊(5cm程度にカット)30
油揚げ(短冊切り)3
こいくちしょうゆ1.5
上白糖3
顆粒和風だし0.1
ごま油5

【食材選びPOINT】

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じ顆粒だしでも、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【塩分不使用】にしましょう。

ごま油を使って、風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油を加える事で風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • 春菊を熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、1と油揚げを炒める。

  • 弱火にし、こいくちしょうゆ、上白糖、顆粒だしで味付けする。

  • 皿に盛りつけて出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    顆粒だしを使う時は【塩分不使用】のものにしましょう!

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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