腎臓病の方向けのレシピを分かりやすくご紹介しています!

たっぷりコーンマヨのピーマンカップ

副菜

みずみずしいピーマンを器に見立て、たっぷりのコーンを詰めて焼き上げた彩り豊かな一品。仕上げにのせたチーズがこんがりと香ばしく、コーンの甘みとピーマンの風味を一層引き立てます。

藤戸

栄養成分値(1人分)

たんぱく質
1.7g
塩分
0.2g
カリウム
146mg
カロリー
111kcal
リン
45mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
洋食
種別
その他
調理時間
10分
管理栄養士
藤戸

材料(1人分)

ピーマン(小1個)
35g
コーン(缶詰)
25g
マヨネーズ
9g
ミックスチーズ
15g

食材選びPOINT

缶詰にすれば低カリウムで調理も簡単!

とうもろこしを使う時は缶詰のものを選びましょう缶詰の野菜や果物は生のものに比べてカリウムを抑えることが出来ます。 また、調理も簡単になるため、オススメです。

マヨネーズで不足しがちなエネルギーを確保!

マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーなため、腎臓病食に向いている調味料です。

作り方

  • ピーマンを縦半分に切り、種やワタを取る。

  • ボウルにマヨネーズとコーンを入れ、よく混ぜ合わせる。

  • ピーマンに②を詰め、上からミックスチーズをかける。

  • オーブントースターで焼き目がつくまで5分ほど焼く。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 缶詰食材は低カリウム!

    コーンは缶詰を使うことで、生のものよりもカリウムを抑えることが出来ます。

  • カロリーを上げる工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

体に合わせた制限を知ろう

慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!

自分の体に合わせた制限をチェック!

※ステージを選択してください。 ※身長を入力してください。 ※身長は半角数字で入力してください。
  • ステージ
  • 身長 cm
  • 1日の摂取基準

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー
  • 1食の摂取目安

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー

(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)

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