腎臓病の方向けのレシピを分かりやすくご紹介しています!

鮭と長ねぎの塩バター炒め

主菜

鮭と長ねぎをバターで香ばしく炒め、醤油とブラックペッパーで味付けした和食の主菜です。バターのコクと香りが鮭の旨味を引き立て、さらに長ねぎの甘みとも相性抜群な、手軽で満足感のある一品です。

【管理栄養士】松本 芽依

栄養成分値(1人分)

たんぱく質
10.2g
塩分
0.7g
カリウム
279mg
カロリー
146kcal
リン
124mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
魚介類
調理時間
10分
管理栄養士
松本 芽依

材料(1人分)

鮭切り身(ぶつ切り)
40g
白ねぎ(斜め切り)
50g
無塩バター
10g
こいくちしょうゆ
5g
ブラックペッパー
0.5g

作り方

  • 鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大に切る。長ねぎは斜め切りにして水にさらしておく。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらしてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから水にさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにバターをひき、中火で鮭を焼く。両面に焼き色がついたら水気を切った長ねぎを加えて炒める。

  • 長ねぎがしんなりしたら、しょうゆとブラックペッパーを加えて全体に絡めるようにさっと炒めたら完成。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    バターとブラックペッパーの風味でコクと旨味をプラス!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、水にさらすべし!

体に合わせた制限を知ろう

慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!

自分の体に合わせた制限をチェック!

※ステージを選択してください。 ※身長を入力してください。 ※身長は半角数字で入力してください。
  • ステージ
  • 身長 cm
  • 1日の摂取基準

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー
  • 1食の摂取目安

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー

(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)

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