鮭と長ねぎをバターで香ばしく炒め、醤油とブラックペッパーで味付けした和食の主菜です。バターのコクと香りが鮭の旨味を引き立て、さらに長ねぎの甘みとも相性抜群な、手軽で満足感のある一品です。

栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 10.2g
- 塩分
- 0.7g
- カリウム
- 279mg
- カロリー
- 146kcal
- リン
- 124mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 10分
- 管理栄養士
- 松本 芽依
材料(1人分)
- 鮭切り身(ぶつ切り)
- 40g
- 白ねぎ(斜め切り)
- 50g
- 無塩バター
- 10g
- こいくちしょうゆ
- 5g
- ブラックペッパー
- 0.5g
作り方
鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大に切る。長ねぎは斜め切りにして水にさらしておく。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらしてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから水にさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンにバターをひき、中火で鮭を焼く。両面に焼き色がついたら水気を切った長ねぎを加えて炒める。
長ねぎがしんなりしたら、しょうゆとブラックペッパーを加えて全体に絡めるようにさっと炒めたら完成。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう
バターとブラックペッパーの風味でコクと旨味をプラス!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、水にさらすべし!
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)