腎臓病の方向けのレシピを分かりやすくご紹介しています!

ひき肉とピーマンのケチャップ炒め

主菜

ひき肉と彩り豊かなピーマン、玉ねぎを、甘酸っぱいケチャップで炒め合わせた洋風の主菜です。彩りもよく、しっかりとした味付けなので、ご飯と相性の良い食欲そそる一品です。

【管理栄養士】松本 芽依

栄養成分値(1人分)

たんぱく質
7.7g
塩分
0.4g
カリウム
240mg
カロリー
153kcal
リン
62mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
調理時間
15分
管理栄養士
松本 芽依

材料(1人分)

牛豚合いびきミンチ
40g
ピーマン(細切り)
30g
玉ねぎ(薄切り)
30g
無塩バター
5g
[調味料A] ケチャップ
10g
[調味料A] 上白糖
3g
ブラックペッパー
0.5g

作り方

  • ピーマン、玉ねぎは水にさらしておく。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらしてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから水にさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにオリーブオイルをひき、牛豚合いびきミンチを炒める。色が変わったら水気を切ったピーマンと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  • 調味料Aとブラックペッパーを加えて全体に絡め、サッと炒め合わせたら完成。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、水にさらすべし!

  • 調味料は最後に入れるべし!

    調味料を最後に入れることで香りが飛ばず、少量でもしっかりとした味付けに感じることができます。

体に合わせた制限を知ろう

慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!

自分の体に合わせた制限をチェック!

※ステージを選択してください。 ※身長を入力してください。 ※身長は半角数字で入力してください。
  • ステージ
  • 身長 cm
  • 1日の摂取基準

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー
  • 1食の摂取目安

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー

(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)

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