たけのこにバターの風味をプラスしました。バターによって塩分を控えながらカロリーアップ出来ます。たけのこは缶詰のものを使うことで、より一層カリウムを抑えられますよ。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 91kcal
- たんぱく質
- 1.4g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 43mg
- リン
- 20mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 10分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- たけのこ(缶詰・穂先カットを使用)
- 40g
- 無塩バター
- 10g
- 濃口醤油
- 2g
- 本みりん
- 2g
- わけぎ(小口切り)
- 1g
食材選びPOINT
缶詰にすれば低カリウムで調理も簡単!
たけのこを使う時は缶詰や水煮のものを選びましょう。缶詰の野菜や果物は生のものに比べてカリウムを抑えることができます。また、調理も簡単になるため、オススメです。
バターの風味で塩分を控えよう!
バターで炒める事で風味が加わるため塩分を控えることができます!また、カロリーアップにもなるため、一石二鳥ですね。
作り方
たけのことわけぎを熱湯で5分程度茹で、水切りする。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!
フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら1のたけのこを入れ炒める。
たけのこの表面がきつね色になったら、しょうゆ・みりんを入れる。
全体が絡んだら皿に盛り、1のわけぎをトッピングして出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 缶詰食材は低カリウム!
たけのこは缶詰を使うことで、生のものよりもカリウムを抑えることが出来ます。
- バターの風味で塩分を控えよう!
バターの風味で塩味が少なくても美味しく食べられます。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
旬の食材
たけのこ
旬の時期 123456789101112
たけのこにはグルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸など、うまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。通常、あく抜きを行いますが、食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあるので注意が必要です。