ささがきにしたごぼうをごま油で風味豊かに仕上げました。ごま油や青のりの風味をきかせることで、塩分控えめでもしっかりとした味付けになります。ごぼうは茹でてから水にさらしてカリウムを控えましょう。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 115kcal
- たんぱく質
- 0.6g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 87mg
- リン
- 18mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- ごぼう(ささがき)
- 40g
- ごま油
- 10g
- 精製油
- 0.3g
- あおのり
- 0.1g
食材選びPOINT
ごま油を使って、風味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油を加える事で風味豊かな食事に大変身!
作り方
ごぼうを熱湯で5分程度茹で水にさらす。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンにごま油を入れ、1を入れてごぼうがカリッとするまで揚げ焼きにする。
調理法POINTカロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。
フライパンから取り出し、塩、青のりをまぶす。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス
ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。
旬の食材
ごぼう
旬の時期 123456789101112
ごぼうに含まれる食物繊維量は、野菜の中でもトップクラスです。そんな食物繊維には、腸の運動を活発にする作用があり、便秘や肥満の予防の効果が期待できます。さらに、血糖値の上昇を抑える作用もあるため、糖尿病を合併している方や血糖値が気になる方におすすめの食材です。