【副菜】

ごぼうチップス

栄養成分値(1人分)

カロリー
115kcal
たんぱく質
0.6g
食塩
0.3g
カリウム
87mg
リン
18mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

ささがきにしたごぼうをごま油で風味豊かに仕上げました。ごま油や青のりの風味をきかせることで、塩分控えめでもしっかりとした味付けになります。ごぼうは茹でてから水にさらしてカリウムを控えましょう。

材料(1人分)

ごぼう(ささがき)40g
ごま油10g
精製油0.3g
あおのり0.1g

【食材選びPOINT】

ごま油を使って、風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油を加える事で風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • ごぼうを熱湯で5分程度茹で水にさらす。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ、1を入れてごぼうがカリッとするまで揚げ焼きにする。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

  • フライパンから取り出し、塩、青のりをまぶす。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

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