みずみずしいピーマンを器に見立て、たっぷりのコーンを詰めて焼き上げた彩り豊かな一品。仕上げにのせたチーズがこんがりと香ばしく、コーンの甘みとピーマンの風味を一層引き立てます。
栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 1.7g
- 塩分
- 0.2g
- カリウム
- 146mg
- カロリー
- 111kcal
- リン
- 45mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 10分
- 管理栄養士
- 藤戸
材料(1人分)
- ピーマン(小1個)
- 35g
- コーン(缶詰)
- 25g
- マヨネーズ
- 9g
- ミックスチーズ
- 15g
食材選びPOINT
缶詰にすれば低カリウムで調理も簡単!
とうもろこしを使う時は缶詰のものを選びましょう。缶詰の野菜や果物は生のものに比べてカリウムを抑えることが出来ます。 また、調理も簡単になるため、オススメです。
マヨネーズで不足しがちなエネルギーを確保!
マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーなため、腎臓病食に向いている調味料です。
作り方
ピーマンを縦半分に切り、種やワタを取る。
ボウルにマヨネーズとコーンを入れ、よく混ぜ合わせる。
ピーマンに②を詰め、上からミックスチーズをかける。
オーブントースターで焼き目がつくまで5分ほど焼く。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 缶詰食材は低カリウム!
コーンは缶詰を使うことで、生のものよりもカリウムを抑えることが出来ます。
- カロリーを上げる工夫を!
マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)
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