腎臓病の方向けのレシピを分かりやすくご紹介しています!

ごま油香る納豆・ふんわりだし巻き卵・ほうれん草のおひたし

副菜

10分で手軽にできる、朝食にぴったりな3品です。だしの旨味とごま油の香りが食欲をそそり、薄味ながらも素材の旨味を最大限に引き出した和食の献立です。

【管理栄養士】松本 芽依

栄養成分値(1人分)

たんぱく質
11.7g
塩分
1.2g
カリウム
440mg
カロリー
186kcal
リン
170mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
その他
調理時間
10分
管理栄養士
松本 芽依

材料(1人分)

【ごま油香る納豆】
納豆
40g
付属のタレ
2.5g
ごま油
2.5g
【ふんわりだし巻き卵】
25g
サラダ油
3g
[調味料A]顆粒和風だし
0.5g
[調味料A]水
10ml
[調味料A]上白糖
1g
【ほうれん草と油揚げのおひたし】
ほうれん草
30g
油揚げ(短冊切り)
5g
こいくちしょうゆ
5g

食材選びPOINT

油揚げを使って、カロリーをプラス!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 油揚げは揚げてあるので、カロリーを補いやすい食材です。

作り方

  • 【ごま油香る納豆】 食べる直前に付属のたれ半量とごま油を入れて混ぜる。

  • 【ふんわりだし巻き卵】 卵をボウルに割り入れて、調味料Aを加えてよく混ぜる。

  • 小さめのフライパンに油を薄くひいて中火にかける。

  • 卵液を流し入れ、半熟状になったら手前に巻き、もう一度流して巻く(卵がなくなるまで繰り返す)。

  • 軽く焼き目がついたら火を止め、粗熱を取って食べやすくカットする。

  • 【ほうれん草と油揚げのおひたし】 ほうれん草は3~4cm幅に切り、熱湯でさっと茹で、すぐに冷水に浸す。 油揚げは短冊切りにしておく。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 水気を絞ったほうれん草としょうゆと油揚げを和えて完成。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • ごま油を使って、風味をプラス!

    タレの代わりにごま油を利用することで風味豊かに!

  • カリウムは控えましょう。

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    だしを使うことで味に深みが出て満足度の高い一品になります

体に合わせた制限を知ろう

慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!

自分の体に合わせた制限をチェック!

※ステージを選択してください。 ※身長を入力してください。 ※身長は半角数字で入力してください。
  • ステージ
  • 身長 cm
  • 1日の摂取基準

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー
  • 1食の摂取目安

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー

(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)

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