さっと茹でた豚肉と野菜をごまだれで食べる夏らしい一品です。豚ばら肉は高エネルギー低たんぱくな食材!ほかの肉よりも量を多く使うことが出来るので、ボリュームを出したいときにオススメです。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 244kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 食塩
- 0.8g
- カリウム
- 311mg
- リン
- 109mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- 豚ばら肉
- 50g
- レタス(手でちぎる)
- 20g
- きゅうり(千切り)
- 10g
- 大根(皮をむいて千切り)
- 20g
- かいわれだいこん(1/2カット)
- 5g
- トマト(くし切り)
- 20g
- [たれ]ごまだれ(市販)
- 12g
- [たれ]昆布だし
- 10g
- [たれ]精製塩
- 0.2g
食材選びPOINT
豚ばら肉は豚肉の中でもたんぱく質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにもつながりますね。
作り方
トマト以外の野菜をボウルに入れ10分程度水さらしする。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
熱湯をわかし豚ばら肉を色が変わるまで茹で、氷水で冷やす。
皿に1の野菜を盛り、その上に2をのせる。
ごまだれ(市販)、昆布だし、精製塩を混ぜ合わせる。
調理法POINT市販のたれを活用しよう!
市販の調味料やたれなどは塩分が多く含まれる傾向がありますが、薄めて使えば塩分を控えることができます。水ではなく出汁で薄めることで、薄味にならずに美味しく食べられますよ。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
豚肉を使う時は豚ばら肉がオススメ!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!
- 市販のたれを活用しよう!
市販の調味料やたれを活用する場合には、薄めてから使いましょう。
旬の食材
レタス
シャキシャキっとした食感がおいしいレタスは生食向け。食べるときは、カリウムを抑えるために水にさらすことがポイントです。また、包丁で切ってしまうと、切り口から酸化してしまうので、手でちぎるようにするとよいでしょう。 食物繊維が豊富なため、便秘が気になる方にもおすすめです。油でサッと炒めるとカサが減り、たくさん食べられますよ。
きゅうり
きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも食感やみずみずしさを味わう野菜といわれます。ビタミンAやビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類をバランスよく含んでいます。カリウムも豊富なため、薄く切ってから水にさらしてから食べるようにしましょう!