【主菜】

ごまだれ冷しゃぶ

栄養成分値(1人分)

カロリー
244kcal
たんぱく質
8.6g
食塩
0.8g
カリウム
311mg
リン
109mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

さっと茹でた豚肉と野菜をごまだれで食べる夏らしい一品です。豚ばら肉は高エネルギー低たんぱくな食材!ほかの肉よりも量を多く使うことが出来るので、ボリュームを出したいときにオススメです。

材料(1人分)

豚ばら肉50g
レタス(手でちぎる)20g
きゅうり(千切り)10g
大根(皮をむいて千切り)20g
かいわれだいこん(1/2カット)5g
トマト(くし切り)20g
[たれ]ごまだれ(市販)12g
[たれ]昆布だし10g
[たれ]精製塩0.2g

【食材選びPOINT】

豚肉はばら肉を選んでボリュームアップ!

豚ばら肉は豚肉の中でもたんぱく質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにもつながりますね。

作り方

  • トマト以外の野菜をボウルに入れ10分程度水さらしする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 熱湯をわかし豚ばら肉を色が変わるまで茹で、氷水で冷やす。

  • 皿に1の野菜を盛り、その上に2をのせる。

  • ごまだれ(市販)、昆布だし、精製塩を混ぜ合わせる。

    調理法POINT【市販のたれを活用しよう!】

    市販の調味料やたれなどは塩分が多く含まれる傾向がありますが、薄めて使えば塩分を控えることができます。水ではなく出汁で薄めることで、薄味にならずに美味しく食べられますよ。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚ばら肉がオススメ!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!

  • 市販のたれを活用しよう!

    市販の調味料やたれを活用する場合には、薄めてから使いましょう

(c) Wellness Dining Corporation . All Rights Reserved.