栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 244kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 食塩
- 0.8g
- カリウム
- 311mg
- リン
- 109mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
さっと茹でた豚肉と野菜をごまだれで食べる夏らしい一品です。豚ばら肉は高エネルギー低たんぱくな食材!ほかの肉よりも量を多く使うことが出来るので、ボリュームを出したいときにオススメです。
材料(1人分)
豚ばら肉 | 50g |
---|---|
レタス(手でちぎる) | 20g |
きゅうり(千切り) | 10g |
大根(皮をむいて千切り) | 20g |
かいわれだいこん(1/2カット) | 5g |
トマト(くし切り) | 20g |
[たれ]ごまだれ(市販) | 12g |
[たれ]昆布だし | 10g |
[たれ]精製塩 | 0.2g |
【食材選びPOINT】
豚肉はばら肉を選んでボリュームアップ!
豚ばら肉は豚肉の中でもたんぱく質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにもつながりますね。
作り方
トマト以外の野菜をボウルに入れ10分程度水さらしする。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
熱湯をわかし豚ばら肉を色が変わるまで茹で、氷水で冷やす。
皿に1の野菜を盛り、その上に2をのせる。
ごまだれ(市販)、昆布だし、精製塩を混ぜ合わせる。
調理法POINT【市販のたれを活用しよう!】
市販の調味料やたれなどは塩分が多く含まれる傾向がありますが、薄めて使えば塩分を控えることができます。水ではなく出汁で薄めることで、薄味にならずに美味しく食べられますよ。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
豚肉を使う時は豚ばら肉がオススメ!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!
- 市販のたれを活用しよう!
市販の調味料やたれを活用する場合には、薄めてから使いましょう。